
우송정보대학(총장 손동현) 창업조리제빵과는 지난 10월 31일 고양 킨텍스에서 개최된 ‘2025 코리아 마스터 셰프 챔피언십 소상공인기능경기대회’에서 참가한 전 팀이 수상의 영예를 안으며, 탁월한 성과를 거두었다고 밝혔다.
이번 대회는 소상공인의 조리 및 제과 기능 향상과 식문화 산업 경쟁력 강화를 목적으로 매년 개최되는 전국 규모의 기능경기대회로, 전국 각지에서 모인 조리전문가와 학생들이 실력을 겨루며 치열한 경합을 펼쳤다.
우송정보대학 창업조리제빵과 학생들은 ▲특화요리전시 ▲베이커리제과 전시 ▲베이커리공예전시 ▲외식창작요리라이브 등 다양한 부문에서 뛰어난 성과를 거두며 전원 입상이라는 우수한 결과를 달성했다.
주요 수상 내역은 다음과 같다.
특화요리전시 부문 대상 (서울시장상) : 김*주, 정*진, 손*호, 유*경, 허*옥
특화요리전시 부문 최우수상 (한국조리기능장협회 이사장상) : 조*순, 조*자, 최*현
특화요리전시 부문 은상 : 안*숙, 류*숙, 주*미, 하*애, 김*윤
베이커리제과 전시 금상 : 전*정, 최*영, 김*우, 손*영, 배*연
베이커리제과 전시 최우수상 (사)한국조리기능장협회 이사장상 : 우*래, 장*아
베이커리공예전시 최우수상 (사)한국조리사협의회 중앙회장상 : 이*지, 한*은
특화요리 부문 최우상 (국제기능올림픽대회 한국위원회 회장상) : 박*훈
특화요리 부문 최우수상 (국회 농림축산식품해양수산위원장상) : 민*경
외식창작요리라이브 금상 : 장*정, 심*영, 민*경
특화요리전시 부문에서 대상(서울시장상)을 수상한 김*주 학생은 “2학년 졸업을 앞두고 학생 신분으로 마지막 도전에 임했는데, 팀원들과 함께한 노력이 좋은 결실을 맺어 매우 뜻깊다”고 소감을 전했으며, 최우상 수상자인 박*훈 학생은 “대회를 준비하며 학문적 지식뿐 아니라 현장 감각을 기를 수 있는 소중한 경험이었다”며 “ 배운 기술을 바탕으로 사회에 기여하는 조리 전문가가 되겠다”고 소감을 밝혔다.
창업조리제빵과 학과장은 “이번 성과는 학생들의 열정과 노력, 그리고 실습 중심 교육의 결실”이라며 “앞으로도 지역 특산물과 산업 현장을 연계한 실무형 교육을 지속적으로 강화하고, 창의적 조리 인재 양성에 최선을 다하겠다”고 말했다.
이번 성과는 RISE 사업단의 적극적인 지원과 학생들의 열정적인 참여가 어우러져 이룬 값진 결과로 평가된다.
한편, 우송정보대학 창업조리제빵과는 2026학년도부터 학과명을 ‘조리·제과제빵 과’로 변경하고, 성인 학습자 중심의 맞춤형 교육과정 개편을 추진할 예정이다.
굿모닝충청 : https://www.goodmorningcc.com/news/articleView.html?idxno=433561
금강일보 : http://www.ggilbo.com/news/articleView.html?idxno=1121865
뉴스1 : https://www.news1.kr/local/daejeon-chungnam/5962710
뉴스밴드 : http://www.newsband.kr/news/articleView.html?idxno=532576
데일리한국 : https://daily.hankooki.com/news/articleView.html?idxno=1290910
뉴시스 : https://www.newsis.com/view/NISX20251103_0003387727
투데이플러스 : https://www.todayplusnews.com/news/articleView.html?idxno=108678
대전투데이 : https://www.daejeontoday.com/news/articleView.html?idxno=713825
디트뉴스 24 : https://www.dtnews24.com/news/articleView.html?idxno=800613
글로컬타임스 : https://www.glctimes.com/news/articleView.html?idxno=32787
충청헤럴드 : https://www.ccherald.kr/news/articleView.html?idxno=46443